Из столицы в деревню
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
13 Марта

Весна 2024

Про коз и козье молоко.

Начнём с моего хобби по содержанию коз. Два года назад купил зааненскую козу, большая и неуправляемая. Молока на летнем разнотравье под 4 литра в сутки. И хоть я не брезгливый и терпимо отношусь с козьему молоку( тётя по отцу держала обычную деревенскую и для меня всегда стояла литровая банка молока, которую я выпивал с удовольствием за раз).

Но зааненка реально не пахло... и я был доволен, научился делать сыры, и коптил и народ брал на УРА.

Вс изменилось с весны 2024 года, козлик схалтурил и коза спустя 2 месяца с запуска(беременности) не понесла. Вымя превратилось в мешочки, попытки раздоить ни к чему не привели.

Поскольку есть спрос, на семейном совете решили брать козу и не одну.

Посмотрев предложения на Авито, выбрали двух 1.5 годовалых козочек альпийско-нубийской породы и козлёнка-нубийца 4 месяца со смешной лопоухостью и без рог . По сравнению с нашей козой они ростом с собаку. Мелкие.

Помня о мифах о нубийской породе, пишут и говорят, что молоко этих коз обладает сливочно-пломбирным вкусом.

Подтверждаю! Молоко ярко выраженного сливочного вкуса, прям от коровьего не отличить.

Что ж я доволен. Молока пока только по 1-1.5 литра в день. Но так они пока молодые, ждём разнотравья и увеличения удоев. Какой же вкусный должен быть творог и сыр с этой породы.

Ни разу не пожалел о смене породы.

26